Heidenheimer Abendvorträge zur Klosterkultur

Heiliger Geist und schnöder Mammon? Klöster als Wirtschaftsmacht

Termin: 1. Juni 2016,19.30 Uhr
Ort: Kapellensaal
Referentin: Prof. Dr. Annette Kehnel (Mannheim)

In Kooperation mit dem Diözesanbildungswerk Eichstätt e.V.

Klöster und Wirtschaft - wie passt das zusammen? Haben wir es hier nicht mit Gegenwelten zu tun? Auf der einen Seite herrschen demütiger Geist, Sittsamkeit, Ideale der Armut, auf der anderen Unternehmertum, Besitz und Geld. Zwar hat schon der hl. Benedikt seine Mönche zur Arbeit angestachelt, aber dass seine Klöster einmal zu den mächtigsten Wirtschaftsunternehmen im Mittelalter gehören würden, das ahnte er nicht. Der Vortrag bietet Einblick in die zeitlose Aktualität Geschichte: Die klösterlichen Wirtschaftsunternehmen hatten nämlich schon im Mittelalter Leitbilder, Corporate Social Responsibility und Richtlinien für eine ausgeglichene work-life-balance. Die Zisterzienser erfanden die Arbeitsteilung und ‚out-sourcing‘, die Franziskaner das Prinzip der Mikrokredite und die Doppelte Buchführung. Alles hochaktuelle Themen in der heutigen Debatte um das Erfolgsgeheimnis nachhaltigen und gerechten Wirtschaftens.

Prof. Kehnel ist Inhaberin des Lehrstuhls für mittelalterliche Geschichte an der Uni Mannheim, wo sie die Reihe „Wirtschaft und Kultur im Gespräch“ unterhält. Sie veröffentlichte zum Verhältnis von Religion und Ökonomie, u.a. das vielbeachtete Buch „Geist und Geld".