„Gewürze als Medizin“

Termin: 22. Oktober 2014,19.30 Uhr
Ort: Probenraum Ostflügel
Kosten: 8,00 EUR p.P.

GewürzeGewürze peppen nicht nur unsere Speisen auf. Aufgrund der enthaltenen Wirkstoffe – vor allem ätherische Öle – haben sie oft auch eine gewisse Heilwirkung. Das machten sich bereits die mittelalterlichen Nonnen und Mönche zu Nutze, indem sie Gewürze als Heilmittel einsetzten, daraus Tinkturen brauten, Tees, Destillate und allerlei heilkräftige Essenzen. Zwischen der mittelalterlichen Klostermedizin und unserer europäischen Gewürztradition besteht also eine enge Verbindung.

Unser Seminar widmet sich der komplexen Heilwirkung von Gewürzen und Kräutern. Apotheker Gerhard Bayerköhler wird sich auf medizinische Inhalts- und Wirkstoffe und einige Anwendungsbeispiele konzentrieren. Katrin Prechtel sorgt für den Praxistest. Sie zeigt, was aus heilkräftigen Gewürzen für den Hausgebrauch hergestellt werden kann. Es wird verschiedene leckere Kostproben geben.